quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Receitas de Marmelada e Geleia de marmelo

No fim de semana passado estive a fazer marmelada e geleia de marmelo.
Procuro fazer 12 taças de marmelada (mais ou menos 1 para cada mês) e aproveito todas as cascas e caroços para fazer geleia que depois vou usando na confecção de inúmeros pratos.

Desde que tenho a bimby que a tenho vindo a usar para este efeito. Este é um dos casos em que acho a bimby uma grande ajuda pois não preciso de ficar a tomar conta e a mexer, ela faz isso por mim.

Para a marmelada:
800gr marmelos descascados e cortados em oitavos
800gr açúcar
1 limão pequeno descascado

Coloca-se o limão, metade do açúcar e metade dos marmelos e liga-se na vel.9. Pela tampa vai-se acrescentando o resto dos ingredientes. Depois de estarem todos aguarda-se 20 segundos e desliga-se. Depois programa-se 30 min., Tep.100º, vel.3.  
Fica uma marmelada clara em que o limão corta um pouco o doce do açúcar.
Se a quiser mais escura terá de colocar mais tempo.
Coloca-se nas tigelas. Cobre-se com papel vegetal molhado em água ardente.

Para a geleia:
Cascas e caroços dos marmelos
Açúcar

Colocam-se as cascas e os caroços no copo cobrindo de água e programa-se 15 min., temp 100, vel.1.
Côa-se o líquido com um passador, volta-se a colocá-lo no copo pesando-o. Adiciona-se o mesmo peso em açúcar. Programa-se 30 min, varoma, vel.1.
A grossura atingida vai depender da qualidade dos marmelos. Este ano acabei por destapar o copo a meio da cozedura e ainda tive que colocar mais uns 20 min. Mas noutros anos não foi assim. Esta está pronta quando faz ponto de estrada.
Coloca-se em frascos adequados (como a compota).

Comparativo de Preços

Para as minhas 12 taças de marmelada gastei:
3.2kg marmelos – 5.12€ (estavam a 1.6 por kg)
3.2kg açúcar – 2.3€ (marca continente a 0.72€ por kg)
4 limões – 1.48€ (estavam a 1.48€ por kg)
Gasto total: 8.9€
Cada taça leva cerca de 500gr.
No final o meu preço por kg foi de 1.48€.

Comparativo com marmelada já feita (pesquisa hoje online sites continente e jumbo):
Pois é – 1.2/ kg
Continente Gourmet – 6.98/kg
Mateus – 5.09/kg
Auchan – 1.43/kg

O meu preço tendo em conta a qualidade obtida é muito bom… e não é só porque ainda fiz a geleia e para aí só gastei o açúcar (uns 3 kg).

Dicas 

A marmelada e a geleia conservam-se na despensa. Mas a sua frescura conserva-se ainda melhor se estiver no frigorífico.
E se tiver espaço no congelador experimente congelar a marmelada. Aí fica como acabada de fazer.

Bom apetite

Sem comentários:

Enviar um comentário