A não perder em http://www.colincowie.com/.
A Faca e a Colher são provalmente os utensílios mais utilizados na cozinha, aqueles que temos sempre à mão. Mas à medida que vamos aprendendo a cozinhar vamos precisando de mais utensílios e vamos aprendendo que, com o material correcto e um pouco de imaginação, a cozinha pode funcionar a nosso favor. É aí que cozinhar deixa de ser uma obrigação do dia a dia e passa a ser um prazer todos os dias...
quarta-feira, 27 de outubro de 2010
Colin Cowie
Para quem acredita que receber é uma arte o site do organizador de eventos Colin Cowie é o indicado. Das grandes festas aos pequenos jantares tudo se torna especial.
A não perder em http://www.colincowie.com/.
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Batedeira
Existem determinados aparelhos que tomamos como garantidos, esquecendo-nos, frequentemente, da genialidade que gerou a sua invenção.
A batedeira, utensílio indispensável em qualquer cozinha, nem que seja só para fazer o chantilly que vai acompanhar os primeiros morangos do ano sempre necessitados de acessório doce, proveio da mente bilhante do Engenheiro Herbert Johnson. Primeiramente trava-se de um aparelho manual, só em 1915 vieram a ser comercializados 80 exemplares industriais motorizados.
Diz-se que, em 1918, a mulher de um executivo americano estava a testar um dos primeiros modelos experimentais para o lar e disse “é a melhor ajuda na cozinha” (no original “it's the best kitchen aid”) e, assim, nasceu a marca KitchenAid que revolucionou o mundo da culinária ao comercializar os primeiros modelos de batedeiras para casa em 1919. As primeiras KitnchenAids eram tudo menos práticas e até bastante dispendiosas, uma vez que pesavam cerca de 30Kg e custavam $189,50 (à volta de $2.000 nos dias de hoje). Tudo mudou em 1936 quando o disigner industrial Egmont Ahrens redesenhou a KitchenAid dando-lhe o seu aspecto icónico, muito semelhante ao actual, e reduzindo-lhe o preço para $55,00.
Ainda hoje a marca KitchenAid é lider de mercado, seguida pela concorrente Sunbeam e a sua MixMaster. Na Europa a batedeira mais famosa é a Kenwood Chef, existente desde os anos 60.
Pode encontrar o modelo da fotografia no El Corte Inglés, o preço é de 519€. Veja também a oferta do site www.pixmania.com e como variam os preços conforme a cor desejada (desde 399€).
Para fazer na sua batedeira... receita de Chantilly:
-250g de nata
-2 colheres de sopa de açúcar
Bater os ingredientes até formar um creme espesso.
segunda-feira, 18 de outubro de 2010
Tarte de Maçã rápida
Ingredientes:
1 base de massa folhada
2 maças grandes
2 colheres de sopa de geleia de marmelo
canela qb
Custo:
massa folhada - 1.19 eur marca continente
maças - 50cent
geleia - quase nada, fui eu que fiz
Esta é a minha receita rápida de tarte de maçã. Começa-se por ligar o forno nos 220º. Descascam-se e cortam-se as maçãs aos quadrados, depois levam-se ao microondas num pirex durante 2 minutos na temperatura máxima para acelarar a cozedura.
Estende-se a massa, colocam-se as maçãs no centro e as duas colheres de sopa de geleia de marmelo. Pode ser outra geleia a gosto. Polvilha-se com canela.
Fecha-se a massa sobre as maças e leva-se ao forno.
1 base de massa folhada
2 maças grandes
2 colheres de sopa de geleia de marmelo
canela qb
Custo:
massa folhada - 1.19 eur marca continente
maças - 50cent
geleia - quase nada, fui eu que fiz
Esta é a minha receita rápida de tarte de maçã. Começa-se por ligar o forno nos 220º. Descascam-se e cortam-se as maçãs aos quadrados, depois levam-se ao microondas num pirex durante 2 minutos na temperatura máxima para acelarar a cozedura.
Estende-se a massa, colocam-se as maçãs no centro e as duas colheres de sopa de geleia de marmelo. Pode ser outra geleia a gosto. Polvilha-se com canela.
Fecha-se a massa sobre as maças e leva-se ao forno.
Eu coloco na grelha do forno com o próprio papel vegetal que vem com a massa. Assim não sujo nada e o calor passa melhor por baixo por isso a base assa mais rápido. Uns 15 minutos depois está pronto.
Não ponho açucar nem creme nesta receita. O objectivo aqui é ser rápido e com um pouco menos de calorias.
Bom apetite.
sábado, 16 de outubro de 2010
Sweet Designs
Sweet designs da criadora Amy Atlas é mais um blog a não perder. Basta ver a qualidade do trabalho feito nas fotos abaixo para saber que vale a pena visitar em http://blog.amyatlas.com/.
sexta-feira, 15 de outubro de 2010
Bakerella
Este é mais um dos meus sites preferidos, com ideias muito originais e bem concretizadas.
O melhor de tudo... os CAKE POPS !!! Têm que ir visitar em http://www.bakerella.com/.
Graças aos Cake Pops esta autora editou recentemente um livro verdadeiramente original, já disponível nas principais livrarias online.
O melhor de tudo... os CAKE POPS !!! Têm que ir visitar em http://www.bakerella.com/.
Graças aos Cake Pops esta autora editou recentemente um livro verdadeiramente original, já disponível nas principais livrarias online.
quinta-feira, 14 de outubro de 2010
Receitas de Marmelada e Geleia de marmelo
No fim de semana passado estive a fazer marmelada e geleia de marmelo.
Procuro fazer 12 taças de marmelada (mais ou menos 1 para cada mês) e aproveito todas as cascas e caroços para fazer geleia que depois vou usando na confecção de inúmeros pratos.
Desde que tenho a bimby que a tenho vindo a usar para este efeito. Este é um dos casos em que acho a bimby uma grande ajuda pois não preciso de ficar a tomar conta e a mexer, ela faz isso por mim.
Para a marmelada:
800gr marmelos descascados e cortados em oitavos
800gr açúcar
1 limão pequeno descascado
Coloca-se o limão, metade do açúcar e metade dos marmelos e liga-se na vel.9. Pela tampa vai-se acrescentando o resto dos ingredientes. Depois de estarem todos aguarda-se 20 segundos e desliga-se. Depois programa-se 30 min., Tep.100º, vel.3.
Fica uma marmelada clara em que o limão corta um pouco o doce do açúcar.
Se a quiser mais escura terá de colocar mais tempo.
Coloca-se nas tigelas. Cobre-se com papel vegetal molhado em água ardente.
Para a geleia:
Cascas e caroços dos marmelos
Açúcar
Colocam-se as cascas e os caroços no copo cobrindo de água e programa-se 15 min., temp 100, vel.1.
Côa-se o líquido com um passador, volta-se a colocá-lo no copo pesando-o. Adiciona-se o mesmo peso em açúcar. Programa-se 30 min, varoma, vel.1.
A grossura atingida vai depender da qualidade dos marmelos. Este ano acabei por destapar o copo a meio da cozedura e ainda tive que colocar mais uns 20 min. Mas noutros anos não foi assim. Esta está pronta quando faz ponto de estrada.
Coloca-se em frascos adequados (como a compota).
Comparativo de Preços
Para as minhas 12 taças de marmelada gastei:
3.2kg marmelos – 5.12€ (estavam a 1.6 por kg)
3.2kg açúcar – 2.3€ (marca continente a 0.72€ por kg)
4 limões – 1.48€ (estavam a 1.48€ por kg)
Gasto total: 8.9€
Cada taça leva cerca de 500gr.
No final o meu preço por kg foi de 1.48€.
Comparativo com marmelada já feita (pesquisa hoje online sites continente e jumbo):
Pois é – 1.2/ kg
Continente Gourmet – 6.98/kg
Mateus – 5.09/kg
Auchan – 1.43/kg
O meu preço tendo em conta a qualidade obtida é muito bom… e não é só porque ainda fiz a geleia e para aí só gastei o açúcar (uns 3 kg).
Dicas
A marmelada e a geleia conservam-se na despensa. Mas a sua frescura conserva-se ainda melhor se estiver no frigorífico.
E se tiver espaço no congelador experimente congelar a marmelada. Aí fica como acabada de fazer.
Bom apetite
Microondas
O efeito das microondas no aquecimento dos alimentos foi acidentalmente descoberto por Percy Spencer em 1945. Anos mais tarde foi patenteado e comercializado pela empresa Raytheon sob o nome Radarange. Desde então a sua tecnologia evoluiu muito e só muitos anos mais tarde começaria a entrar nas cozinhas em Portugal. Hoje quase todas têm um.
É certo que não substitui um forno ou um fogão mas há muitas tarefas que passaram para ele.
Cuidados a ter:
- por vezes aquece mais do que esperamos, nomeadamente líquidos. Cuidado.
- é verdade que os ovos explodem no microondas... sim já me aconteceu... E não são só os ovos inteiros com casca, basta a gema estar inteira para poder explodir.
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